標題:米倉童學會~大家一起來Drama成果
內文:

一、計畫實施情形:

(一)課程實施的特色:

1. 本方案以兒童戲劇之表演藝術課程為主,採藝術師資與導師協同教學與學習共同體策略,進行表演藝術課程之共備、觀課、議課,以建構米倉國小特色戲劇課程,並開發學生最純真的表演天賦、人際互動、生活態度、團隊合作及表達自我等技巧;辦理「小米蟲藝術節」綜合展現藝術學習成果,全方位激發師生創造力,且提升教師們統整各學習領域的教學專業知能。

2. 結合行動學習專案及資訊設備,除了讓師生接觸新媒體藝術之外,同時藉數位說故事或微電影的製作,以影像紀錄建置戶外教育及戲劇課程教材分享平台,讓全校親師生透過戲劇的進階學習課程,運用習得的各項知識並感知生活美學,達成學習能力指標及課程發展目標,真實體驗「自發、互動、共好」之精神,展現米倉藝術教育的全新風貌。

(二)計畫實施概況簡述:

1.   藉本藝術教學深耕計畫方案之推動,辦理教師表演藝術增能研習,讓各班老師了解兒童戲劇的課程內涵,以及如何欣賞不同形式的表演。

2.   藝術家與現場老師協同教學過程中,觀摩和對談頻繁,進行教學移轉,增進學校老師在表演藝術的教學知能,因此提升本校藝文教學品質和風氣,長期深耕校本藝文課程。

3.   兒童戲劇表演藝術課程課程設計融入學校課程,並結合生活課程、綜合活動領域或議題融入等跨領域主題統整的方式實施。讓生活中的一個個小故事,串成舞台上的一齣戲,讓戲劇表演不純粹是藝術技巧的培訓,讓學生、老師透過戲劇表演可以對自我、他人、以及週遭的環境有更深刻的了解。

4.   實施對象為全校一~六年級每一位學生,並辦理小米蟲戲劇節成果展,親師生能參與並享受成果,讓經費發揮最大效益。

5.   透過孩子肢體的發展與自我展現,培養學生對藝術學習的興趣,進而培養學生對藝術鑑賞與創作能力。

6.   營造校內藝文氣氛,藉建置校內觀摩分享平台展現學習成果,蘊育全校師生藝術與人文素養。

 

二、計畫實施成效:

(ㄧ)教師增能部分:

    藉由藝文深耕計畫引進外聘師資與藝術專家學者。辦理王中振老師「光影教學應用研習」講座,拓展學校本身的教師在表演藝術的視野,進而充實校內本身藝文的能量。謝華容老師,與教師共同備課,討論兒童戲劇表演課程內容,帶領全校師生進行入班示範教學、專業對話與省思,有效促進教師自我增能,提升對於表演藝術授課的實際授課知能與信心。

(二)學生學習部分:

1、 低年級以歌中劇的方式演出,表演內容融入綜合活動、健康及生活課程,學生除了肢體表現更為大方外,對情緒的表演也有更深刻的表現得。

2、 中年級結合綜合活動及資訊媒體教育進行統整,透過討論生活小故事的應對,串成演出的劇本,讓學生透過戲劇表演省思生活中的問題,學生對劇情的串連及表演方式有更深入的學習。

3、 高年即將國語文等較為艱深的古代故事改編成劇本,學生因此學習武打身段,也透過表演省思古今思想異同之處。此外,高年級的學生累積了幾年的展演經驗,能在人員安排上分工合作,統整所有戲劇展演幕前及幕後的各項工作。

(三)課程發展部分:

106學年起,藝文領域課程安排為音樂、視覺藝術與表演藝術每週各一節,視覺藝術與表演藝術則採隔週上課方式進行,表演藝術課程由導師任教。

在課程規劃上以結合議題及跨領域的方式實施。發展上更順暢,藝文領域課程學習更完整。

低年級以歌中劇的方式演出,表演內容融入綜合活動、健康及生活課程,學生除了肢體表現更為大方外,對情緒的表演也有更深刻的表現。

中年級結合綜合活動及資訊媒體教育進行統整,透過討論生活小故事的應對,串成演出的劇本,讓學生透過戲劇表演省思生活中的問題,學生對劇情的串連及表演方式有更深入的學習。

高年級將國語文等較為艱深的古代故事改編成劇本,學生因此學習武打身段,也透過表演省思古今思想異同之處。此外,高年級的學生累積了幾年的展演經驗,能在人員安排上分工合作,統整所有戲劇展演幕前及幕後的各項工作。

(四)校園特色部分:

1、結合自然生態環境,帶領學習進行藝術創作,營造與自然融合的美感環境。

2、改善音樂教室環境,鋪設木地板並裝設大面鏡子,成為適合表演藝術上課的教室,使教室成為多功能的藝文教學教室。

三、反思及建議:

(一)老師們認為學生能力與素養表現有顯著進步,80%學生在團隊合作及表演藝術能力最為明顯。60%學生則在主動自發、溝通互動、批判思考及創造力上提升。

(二)大多數老師們認為教師教學精進程度,在課程方案實踐、教學策略應用、評量設計及戲劇教學移轉方面部分有50%明顯提升,但仍有部分教師在各項指標進步有限。

(三)展演活動的辦理滿意度高,學生和家長也在此面向給予極高評價,為學校場地設備仍有很多需要改善。

(四) 表演藝術家經驗豐富,在劇本產出方式、學生肢體開發表現、表演音樂氛圍及道具舞台效果均提供很多協助,使今年學生戲劇成果展現更有內涵。

             (五)建置班級表演課程及劇本的平台,提供教師互相交流分享的管道。
點閱數:35



您是第 16449 位造訪本站的訪客,本日的第 3 人,本月的第 271 人
回頂端
網站設計:翔聆資訊有限公司 | 翔聆運動賽事系統服務團隊